I Felafel

Felafel stu_spivackUna delle pietanze più gustose e conosciute del mondo egiziano è il Falafel. I Falafel sono considerati più precisamente un piatto arabo-mediorientale e sono molto usati anche nella cucina israeliana. Si dice però siano di origine egiziana : è quindi più che opportuno parlarne in questa occasione.
Si tratta in poche parole di polpette fritte, speziate, a base di ceci o fave tritati con aggiunta di cipolla, aglio, cumino e coriandolo.
I Falafel godono di una vasta popolarità in tutti i paesi mediorientali e in particolare in Israele dove sembra essere diventato piatto nazionale. Anche in Europa e negli Usa questo piatto ha numerosi sostenitori.
Prima di andare insieme a scoprire la ricetta per preparare degli ottimi Falafel, diamo dei piccoli accorgimenti per consumarli nel pieno della loro potenzialità gastronomica.
Per gustarli al meglio devono essere serviti con la tahina, una salsa di sesamo con verdure (pomodori e cetrioli), oppure con cetrioli sotto aceto in una pita piegata come un kebab.
L’ideale è mangiarli appena fatti: freddi o riscaldati perdono nettamente di fragranza!
La ricetta per ottenere dei Falafel croccanti e gustosi prevede i seguenti ingredienti:

  • Aglio (2 spicchi).
  • Ceci (300gr).
  • Cipolla.
  • Coriandolo Tritato.
  • Cumino (1 cucchiaio).
  • Farina (1 cucchiaio).
  • Olio (200ml).
  • Pepe.
  • Prezzemolo.
  • Sale.

La prima cosa da fare è immergere in acqua i ceci secchi per almeno 12 ore. Quando si saranno ammorbiditi, scolateli, asciugateli e metteteli insieme ad aglio, cipolla, prezzemolo, cumino, coriandolo, un pizzico di sale e pepe all’interno di un mixer. Tritate il tutto e otterrete un composto morbido e omogeneo che dovrà riposare per almeno un paio d’ore in frigorifero.
Una volta tolte dal frigo fate del composto delle piccole polpettine e schiacciatele leggermente con il palmo della mano. Dopo aver preparato i Falafel, lasciateli riposare in frigo per altri 60 minuti. Successivamente scaldate l’olio in una padella fonda e friggete fino a doratura.
Al posto dei ceci secchi è possibile utilizzare anche ceci freschi (che ovviamente non andranno tenuti in ammollo nell’acqua). Se il composto è troppo liquido, consigliamo di aggiungere un po’ di farina.

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